La selección Cadete Femenina de la Comunitat Valenciana se ha proclamado campeona de España tras completar un extraordinario Campeonato de Selecciones Autonómicas en el que finalizan invictas. La selección Infantil Masculina es medalla de bronce, la Infantil Femenina consigue la 4ª plaza y la Cadete Masculina finaliza en la 5ª posición.

La selección Cadete Femenina ha protagonizado un impecable Campeonato, ganando todos sus partidos. En la Fase de Grupos venció a Aragón (54-63), Extremadura (65-37), Madrid (46-61) y Canarias (63-56) para clasificar como primera de grupo en semifinales. Ahí esperaba Castilla León, a la que superó por 63-55 para conseguir entrar en la lucha por el título. Y ya en la Final, tras los tres primeros periodos marcados por la baja anotación, la selección dirigida por Raúl Lozano hizo un fantástico sprint final y con un parcial de 20-9 se proclamó campeona de España derrotando a Andalucía con el resultado final de 45-38.

La selección Infantil Masculina se lleva la medalla de bronce después de vencer en el último encuentro a Canarias por 72-96. Los chicos entrenados por Iván García empezaron fuertes el Campeonato ante Murcia (28-78) y Cantabria (89-39). Sin embargo, en el tercer partido Andalucía endosó una contundente derrota (98-58). Pero lejos de rendirse, la Comunitat Valenciana se rehízo ante Aragón (97-63) para luchar por las medallas. Madrid la apeó de la Final en el cruce de semis (69-84), pero la medalla de bronce se hizo realidad con la victoria ante el combinado Canario en esa pelea por el 3º y 4º puesto.

Un triple en contra a falta de 10 segundos para el final apartó a la selección Infantil Femenina de sumar también otra medalla de bronce (48-49). Tras darle la vuelta al partido en una gran segunda mitad, ese lanzamiento acabó con la ventaja de las jugadoras dirigidas por Carles Yuste y las deja con una meritoria 4ª plaza. Previamente a este partido, en la Fase de Grupos la Comunitat Valenciana firmó un balance de tres victorias y una derrota. Las victorias llegaron contra Castilla León (71-76), País Vasco (65-38) y Asturias (90-47); mientras que la derrota fue a manos de Madrid (65-56). Ya en el cruce de semifinales, la Comunitat no tuvo opciones ante Andalucía (70-52), pasando a competir por ese 3º y 4º puesto.

Por su parte, la selección Cadete Masculina finaliza en el 5º puesto tras ganar en su último encuentro a Castilla León (55-69). Pese a que el grupo entrenado por Guillem González se estrenó ganando ante País Vasco (64-75), las derrotas de la Fase de Grupos ante Madrid (62-67) y Aragón (73-96) dejaron sin efecto el segundo triunfo conseguido frente a Murcia (54-85) y apartando así a la selección de la lucha por las medallas. No obstante, su gran trabajo y esfuerzo a lo largo del Campeonato se vio recompensado con la victoria en el último partido que le otorga el 5º puesto en la clasificación final.

Por último, destacar la gran actuación que han tenido los cinco árbitros FBCV designados para el evento: Gerardo BernabéuAdrián GarcíaOmar KhadzhPau Mas y José Manuel Moyano.

Resultados y estadísticas:

Selección Cadete Masculina
01/09/21. 11:15 h. País Vasco 6475 Comunitat Valenciana (estadística)
02/09/21. 11:15 h. Comunitat Valenciana 6267 Madrid (estadística)
02/09/21. 20:00 h. Murcia 5485 Comunitat Valenciana (estadística)
03/09/21. 13:30 h. Comunitat Valenciana 7396 Aragón (estadística)
04/09/21. 10:00 h. 5º y 6º puesto. C. León 5569 Comunitat Valenciana (estadística)

Selección Cadete Femenina
01/09/21. 09:00 h. Aragón 54 63 Comunitat Valenciana (estadística)
01/09/21. 17:45 h. Comunitat Valenciana 6537 Extremadura (estadística)
02/09/21. 13:30 h. Madrid 4661 Comunitat Valenciana (estadística)
03/09/21. 20:00 h. Comunitat Valenciana 6356 Canarias (estadística)
04/09/21. 17:45 h. Semifinal. Comunitat Valenciana 6355 Castilla León (estadística)
05/09/21. 12:15 h. Final. Comunitat Valenciana 4538 Andalucía (estadística)

Selección Infantil Masculina
01/09/21. 09:00 h. Murcia 2878 Comunitat Valenciana (estadística)
01/09/21. 17:45 h. Comunitat Valenciana 8939 Cantabria (estadística)
02/09/21. 13:30 h. Andalucía 9858 Comunitat Valenciana (estadística)
03/09/21. 17:45 h. Comunitat Valenciana 9763 Aragón (estadística)
04/09/21. 12:15 h. Semifinal. Comunitat Valenciana 6984 Madrid (estadística)
05/09/21. 09:00 h. 3º y 4º puesto. Canarias 7296 Comunitat Valenciana (estadística)

Selección Infantil Femenina
01/09/21. 11:15 h. Castilla León 7176 Comunitat Valenciana (estadística)
01/09/21. 20:00 h. Comunitat Valenciana 6538 País Vasco (estadística)
02/09/21. 11:15 h. Madrid 6556 Comunitat Valenciana (estadística)
03/09/21. 13:30 h. Comunitat Valenciana 9047 Asturias (estadística)
04/09/21. 17:45 h. Semifinal. Andalucía 7052 Comunitat Valenciana (estadística)
05/09/21. 09:00 h. 3º y 4º puesto. Comunitat Valenciana 4849 Canarias (estadística)