Algemesí y Guadassuar han acogido este fin de semana las Finales Trofeo Federación 2014 Valencia. Ya se conocen todos los campeones.
N.B. Alboraya, C.B. Alginet, C.B. Claret-Benimaclet y N.B. Xàtiva son los cuatro clubes que han logrado hacerse con dos títulos, mientras que el resto de entidades que también salen triunfadoras del Trofeo Federación 2014 llevando una copa a sus vitrinas son E.B. Llíria, C.B. Xirivella, C.D. Sagrado Corazón, C.B. Marcelina Benifaió, El Pilar, U.P. Bàsquet Gandia, C.B. Aldaia, N.B. Torrent, C.B. Escolapias y C.B. Tavernes.

Infantil Masculino Preferente
Valencia Terra y Mar Diputación de Valencia 54 – C.B. Algemesí 50
Tanteo arrastrado: 14-9, 19-18, 25-28, 28-28, 31-33, 38-37, 46-47, 54-50
MVP: Pablo Murcia, jugador del Valencia Terra y Mar Diputación de Valencia
Valencia y Terra y Mar Diputación de Valencia se ha proclamado campeón tras ganar a C.B. Algemesí en un vibrante partido que mantuvo la igualdad entre los dos equipos hasta el desenlace final. El mayor control de las últimas posesiones de ataque por parte del conjunto de Richard Prats resultó decisivo para otorgar el primer título del TF 2014 Valencia.

Infantil Masculino Especial
E.B. Llíria 54 – El Pilar 52
Tanteo arrastrado: 12-4, 16-17, 22-20, 29-25, 36-26, 41-35, 49-46, 54-52
MVP: Alejandro Ortega, jugador de El Pilar
E.B. Llíria acabó llevándose el triunfo en un partido mucho más disputado de lo que preveía. Pese a que en diversos momentos del encuentro el conjunto edetano tuvo opciones de dejar sentenciado el choque, El Pilar siguió luchando cada balón y poco a poco fue remontando las diferencias hasta disponer incluso de un triple en los últimos segundos para hacerse con la victoria.

Alevín Masculino Preferente
C.B. Xirivella 73 – Valencia Terra y Mar Diputación de Valencia 59
Tanteo arrastrado: 12-14, 24-28, 38-32, 46-38, 59-53,
MVP: Nacor Olmos, jugador del C.B. Xirivella
Encuentro  igualado y con muchas alternancias en el marcador. C.B. Xirivella fue mejor en la segunda mitad y la ligera ventaja que había ido consiguiendo con mucho esfuerzo acabó dándole el triunfo.

Infantil Femenino Especial
C.D. Sagrado Corazón 48 – C.B. Oliva 43
Tanteo arrastrado: 5-7, 9-20, 21-22, 25-26, 31-26, 39-30, 43-41, 48-43
MVP: Josephine Ewolo, jugadora del C.D. Sagrado Corazón
Victoria muy trabajada para C.D. Sagrado Corazón ante un combativo C.B. Oliva que ha tenido opciones de ganar hasta los últimos minutos del choque.

Benjamín Especial
Tanteo arrastrado: 3-18, 3-42, 10-54, 14-58, 23-68, 23-73
Con un segundo periodo arrollador, www.cbmarcelina.com sentenció un encuentro en el que se mostró muy superior al rival. Los benjamines del C.B.M. Benifaió coronan así una gran temporada en la que también han logrado el subcampeonato en IR Autonómico.

Pre-Infantil Masculino Especial
Jovens Almàssera 35 – Valencia Terra y Mar Diputación de Valencia 47
Tanteo arrastrado: 2-11, 9-13, 27-23, 27-23, 27-38, 35-47
MVP: Jaume Palamós, jugador del Jovens Almàssera
N.B. Xátiva logra el primer título de esta nueva categoría con su equipo Valencia Terra y Mar Diputación de Valencia. Aunque comenzó dominando, Jovens Almàssera llegó a darle la vuelta al marcador. Sin embargo, los de jugadores de Xàtiva reaccionaron y con una gran segunda parte acabaron llevándose el triunfo.

Alevín Masculino Especial
C.B. Aldaia 55 – C.B. Alginet 57
Tanteo arrastrado: 9-12, 19-17, 21-26, 32-33, 40-47, 55-57
MVP: Iván Cubero, jugador del C.B. Alginet
Emocionante final la que han disputado los dos equipos. Cuando todo parecía decidido a favor del C.B. Alginet, un gran último cuarto del C.B. Aldaia comprometió el triunfo del equipo de La Ribera, obtenido en los instantes finales desde la línea de tiros libres.

Alevín Femenino Especial
El Pilar “B” 58 – EMB Godella 57
Tanteo arrastrado: 3-4, 14-14, 33-16, 41-30, 47-44, 58-57
MVP: Bárbara Cuxart, jugadora del EMB Godella
Partido con dos partes totalmente diferenciadas, una para cada equipo. Aunque El Pilar “B” se marchó al descanso 17 puntos arriba, EMB Godella supo reaccionar y consumar la remontada. Finalmente, el último periodo dio la victoria al equipo entrenado por Manu Orrico, que consigue el doblete tras alzarse también con el título de campeón en IR Autonómico.

Cadete Masculino Especial
Picken Claret 51 – N.B. Torrent 49
Tanteo arrastrado: 15-19, 26-34, 38-35, 51-49
MVP: Pablo Monzó, jugador del Picken Claret
Encuentro intenso y muy igualado que sólo ha tenido vencedor en los últimos instantes, cuando a falta de poco más de un minuto para el final, Picken Claret ha cobrado una ventaja de 4 puntos que resultaría definitiva para alzarse con su primer título del Trofeo Federación 2014.
Junior Masculino Especial
Picken Claret 61 – U.P. Bàsquet Gandia 72
Tanteo arrastrado: 20-18, 37-38, 48-57, 61-72
MVP: Sergio Revert, jugador del U.P. Bàsquet Gandia
Units pel Bàsquet Gandia se ha proclamado campeón gracias al cierto mostrado durante la segunda mitad, lo que le ha permitido marcharse ligeramente en el marcador y aguantar las diferencias en los minutos decisivos del encuentro.

Cadete Masculino Preferente
Valencia Basket 53 – Equipo Mixto Aldaia 83
Tanteo arrastrado: 7-24, 20-48, 32-61, 53-83
MVP: Javier Puerta, jugador del Equipo Mixto Aldaia
Con un parcial de 7-24 en el primer cuarto, Equipo Mixto Aldaia sentenció por la vía rápida la Final ante Valencia Basket, sabiendo mantener la ventaja conseguida durante el resto del encuentro.

Junior Masculino Zonal
N.B. Torrent 71 – Jovens Almàssera 65
Tanteo arrastrado: 18-17, 37-36, 53-48, 71-65
MVP: Jorge Joaquín Andreu, jugador del N.B. Torrent
N.B. Torrent salió lanzado al partido, logrando de inicio un parcial de 10-0, pero Jovens Almàssera fue metiéndose en el encuentro con el paso de los minutos y recortó las diferencias. La segunda parte siguió una dinámica similar, con empuje torrentino y remontada de Almàssera, hasta que las últimas acciones del choque terminaron otorgando la victoria a los jugadores del N.B. Torrent.

Cadete Femenino Especial
EMB Godella 36 – Picken Claret 64
Tanteo arrastrado: 5-14, 12-26, 16-28, 16-41, 21-47, 27-56, 35-60, 36-64
MVP: Isabel Hernández, jugadora del Picken Claret
Victoria clara de Picken Claret en Cadete Femenino en un encuentro dominado de principio a fin por las campeonas.

Junior Femenino Especial
N.B. Alboraya 84 – C.B. Alginet 42
Tanteo arrastrado: 24-10, 38-23, 57-26, 84-42
MVP: Mar Gómez, del N.B. Alboraya
El 3º periodo fue decisivo en el triunfo del N.B. Alboraya. Su defensa dejó al C.B. Alginet en sólo tres puntos anotados en ese cuarto, un porcentaje que acabó por marcar el posterior desarrollo del partido.

Senior Masculino Zonal
La Llum B.C. Xirivella 61 – C.B. Tavernes 66
Tanteo arrastrado: 17-17, 40-40, 56-52, 61-66
MVP: Miguel Martínez, jugador del C.B. Tavernes
No pudo haber más igualdad en este partido durante la primera mitad. El periodo inicial reflejó un empate a 17 y también con un empate, en este caso a 40 puntos, se fueron los dos equipos al descanso. En la segunda parte se mantuvo ese equilibrio, por lo que sólo los pequeños detalles decidieron el campeón.

Senior Masculino Preferente
CBC Manises 48 – C.B. Escolapias 61
Tanteo arrastrado: 9-15, 19-27, 34-47, 48-61
MVP: Félix Molina, jugador del C.B. Escolapias
Mucha competitividad y rivalidad entre los dos equipos, exhibida sobre todo en la pintura, con una lucha permanente por cada balón y posición interior. C.B. Escolapias fue por delante durante la mayor parte del encuentro y acabó llevándose el título.

Senior Femenino Especial
N.B. Alboraya 70 – Picken Claret 52
Tanteo arrastrado: 17-14, 37-28, 50-46, 70-52
MVP: Carmen Salvador, jugadora del N.B. Alboraya
El último periodo del N.B. Aboraya, con 20 puntos anotados por sólo 6 del Picken Claret, otorgó al Club el segundo título del Trofeo Federación 2014.

Senior Masculino Especial
Bàsquet Sagunt-C.B. Morvedre 63 – C.B. Alginet 71
Tanteo arrastrado: 21-17, 34-42, 47-52, 63-71
MVP: Hugo Rueda, jugador del C.B. Alginet
C.B. Alginet se lleva el título en la categoría reina del Trofeo Federación tras ganar a un Bàsquet Sagunt-C.B. Morvedre que jugó un gran partido y que también tuvo muchas opciones de hacerse con el triunfo.

A las Finales han asistido representantes de diversas instituciones, como el concejal de Deportes Guadassuar, Jose Luis Escartí; el concejal de Deportes de Algemesí, Marcos Giner; o la también concejal Mª Ángeles García, que han estado acompañando al presidente de la FBCV, Salvador Fabregat.

Durante esta semana se publicará en www.fbcv.es una galería de fotos con todas las finales.