El pasado viernes 6 de mayo se celebraron en el Colegio El Pilar de Valencia las Finales de la Copa Colegial.
El colegio Gran Asociación se alzó con el doblete en esta edición con equipos formados por grandes jugadores/as.

A continuación reproducimos las crónicas de las dos finales remitidas desde la organización.

Categoría femenina – El Pilar 30 vs Gran Asociación 55

En categoría femenina el partido comenzó con unos primeros minutos de tanteo entre ambos equipos. Las chicas de la Gran Asociación intentaban desplegar su juego veloz y vertical pero se encontraron con unas guerreras de El Pilar que defendían muy bien su canasta. Para sorpresa de los presentes, las pilaristas estaban aguantando a las leonas 4-6 durante los 4 primeros minutos. Las primeras rotaciones de las locales no funcionaron y Carmen García-Pitarch apareció para ponerse el equipo a la espalda, anotando 10 puntos en este primer cuarto. Al final del cual el marcardor era 6-18.

En el segundo y tercer período las chicas celestes tiraron de casta y de su lema #elpilarnuncaserinde y lograron empatar los dos períodos a las todopoderosas leonas (6-6 y 12-12). En el tercer cuarto apareció una inspirada Sara Martí que anotó dos 2+1 especatulares que levantaron el ánimo del público y sus compañeras de equipo. El Pilar lograba colocarse a tan solo 9 puntos antes de terminar el cuarto.

Ya en el último asalto, las chicas de El Pilar comenzaron convencidas en la remontada, manteniendo la distancia en los tres primeros minutos del cuarto, pero a partir de entonces las leonas pusieron la directa y, de la mano de una grandiosa Ángela Vendrell con 8 puntos consecutivos, rompían el marcador y las ilusiones pilaristas.

Al final el marcador se cerraba con un 30-55 para la Gran Asociación que se llevaba el Estandarte ante un equipo que no se dejó amedrentar por la calidad y superioridad de su rival.

Alba Martín y Carmen García-Pitarch fueron elegidas MVPs del partido.

Categoría masculina – Gran Asociación 54 vs El Pilar 49
En categoría masculina el partido comenzaba con la primera posesión para los locales que lograban la primera canasta por medio de Domingo Aranda, pivot referencia del equipo, marcando territorio. Los celestes salían en tromba los primeros minutos. Alfonso Merenciano encadena dos ataques seguidos encestando y acto seguido otra canasta de Domingo. El Pilar ponía un 8-0 en el marcador en los primeros dos minutos que obligaba a los visitantes a pedir su primer tiempo muerto del partido. La defensa zonal que plantearon los locales desde el principio pilló fuera de onda a la Gran Asociación. Tras el minuto de instrucciones los Leones encestaban un triple que parecía que los enchufa en el partido… Pero el Pilar, en su casa, estaba crecido y lograba conectar dos ataques consecutivos metiendo dos triples de Padilla y Cervellera. El cuarto acababa con un triple de Murillo por parte de la Gran Asociación. Al final del primer periodo el electrónico reflejaba un 19-9 para los celestes y con las sensaciones de que el partido iba a discurrir por esta senda lo que restaba…

Pero los leones de la Gran Asociación no se dieron por vencidos. Las casi 300 personas que los acompañaron les llevaron en volandas. Comenzaba el cuarto con un triple de Alejo, ídolo de su hinchada, que lo celebraba por todo lo alto. Se destapaba el tarro de las esencias. Alejo era la definición de un jugador tocado con la barita mágica. Alejó lograba anotar 15 puntos durante este cuarto, tres triples. Los locales seguían con su defensa zonal pero no les daba el resultado deseado. Los leones perforaban la defensa pilarista una y otra vez. El Pilar se atascaba en ataque y se veía falto de ideas. No lograban conectar con su juego interior, que era claramente superior. La grada de los leones parecía multiplicada, se podía decir que la Gran Asociación "jugaba con 6". Y era gracias a esto que lograba igualar el marcador y, sobre todo, tocar la moral a los celestes. Al final del segundo cuarto el marcador reflejaba un 33-31 (parcial 14-22) que anunciaba una segunda parte emocionantísima.

Durante el descanso disfrutamos de la actuación de las cheerleaders que deleitaron con sus coreografías y figuras a la afición.

Tras el tiempo de descanso el partido comenzaba con una canasta para cada equipo pero desde ese momento la Gran Asociación tomaba el timón y minuto a minuto iba encestando, logrando dar la vuelta al marcador y abriendo una pequeña brecha a su favor (35-42) a los 5 minutos del periodo. En los últimos minutos del cuarto el Pilar tan solo anotaba una canasta y cuatro tiros libres mientras que los leones encestaron un triple, de nuevo de Alejo. Al final de los primeros tres cuartos la gran asociación dominaba el marcador por 41-45.

En el último cuarto estaba todo por decidir y las decisiones de los banquillos iban a ser claves para el resultado final. La Gran Asociación salía a administrar su ventaja; los celestes tan solo lograban anotar desde la línea de tiros libre en este cuarto, pero de esta forma iban reduciendo las distancias hasta llegar al último minuto del partido con un 49-49 en el marcador. La Gran Asociación lograba anotar a falta de 40 segundos y la decisión del entrenador local era no parar el partido con dos abajo. Los celestes atacaban y no lograban anotar. Los leones iban a la línea de tiros libres, anotando uno sólo con 25 segundos todavía por jugar. Pero a partir de ese momento el marcador ya no se movía más, y Gran Asociación se hacía con otro estandarte.

Victoria emocionantísima de la Gran Asociación y gran entusiasmo de la grada, que celebraba en el campo de con todos sus compañeros el triunfo. Los leones lograban el doblete en su primera participación en la Copa Colegial & Bifrutas.

Al final del encuentro, Alfonso Mereciano y Alejo Gonzalez fueron nombrados los MVP del partido por cada conjunto.