Todas las publicaciones en “Técnico”

7P7A5435

Faltas Antideportivas

Una de las situaciones que más controversia crea en los partidos son las faltas antideportivas. En muchas ocasiones se trata de situaciones con contactos duros o “violentos”, pero esta regla no se limita únicamente a este tipo de faltas. Es por ello que para evitar las polémicas o confusiones que se generan en un partido de baloncesto alrededor del artículo 37 del reglamento, veremos todos los tipos de faltas antideportivas que se pueden ocasionar, con la intención de aclarar cuándo se aplica esta regla y cuál será el procedimiento a seguir una vez sancionada. Para ello nos apoyaremos en varios vídeos que nos ayudarán a reforzar los conceptos explicados visualizando los diferentes casos. Leer más…

DSC_0142

Un cambio importante

Hola a tod@s. Apenas dos semanas después de mi último artículo en el que reseñaba la importancia de tener un conocimiento profundo del reglamento, FIBA publica nuevas interpretaciones a las reglas oficiales. Para los que lo desconozcan, además del reglamento propiamente dicho, existe también un documento (las mencionadas interpretaciones) en el que se aclaran con multitud de ejemplos prácticos aquellas reglas que por su redacción puedan generar más confusión. Es un buen manual cuyo estudio no puede sustituir al de las propias reglas, que no tiene otra finalidad que evitar la posible doble interpretación que de un mismo artículo puedan realizar dos lectores distintos.

Es justo lo que sucede con el actual artículo 34 en el que se establece que la penalización de una falta personal sobre un jugador que se encuentra en acción de tiro son tiros libres (1, 2 o 3 según cada caso). Si seguimos tirando del hilo, veremos que el reglamento especifica que se entiende por acción de tiro en su artículo 15, cuando comienza y cuando finaliza. Leer más…

IMG_7387

El factor relativo

Como jugador@s y entrenador@s, seguro que no son pocas las ocasiones en las que tras solicitar una explicación sobre una jugada a un árbitro, éste nos responde con algo que consideramos poco reglamentario cuando éste argumenta su decisión con la ya famosa “es que no saca ventaja”.  Esta explicación momentánea no suele satisfacer a los participantes que creen que una acción que debe sancionarse queda sin sanción por algo tan relativo y subjetivo como la ventaja que se obtiene de ella. A partir de ahí nacen leyendas urbanas como “la ley de la ventaja” y corrientes de opinión de todo tipo que, desde el desconocimiento, toman posiciones extremas a favor del “yo prefiero que se pite todo a que dejen jugar” o bien, opiniones contrarias tales como “pues yo prefiero más que apliquen la ley de la ventaja y que no piten si no es por algo grave”. Leer más…

El campo atrás

Hola a tod@s. Hoy vuelvo a utilizar este espacio para intentar aclarar una regla que en los últimos años ha sufrido alguna que otra modificación y que, de vez en cuando, tenemos que aclarar a algún participante o espectador que todavía sigue un poco despistado (lo que forma parte también de la labor arbitral). La regla es la del campo atrás, que desarrolla el reglamento en su artículo 30. Pero hará falta indagar un poco más en las reglas y sus interpretaciones para llegar a una compresión total de la regla y su aplicación. Leer más…

La regla del avance ilegal

Hace apenas un par de meses, dediqué unas pequeñas líneas para aclarar un poco los factores que valoramos los árbitros a la hora de decidir si en la ejecución de un traspiés un jugador comete violación de avance ilegal o no. En todos nuestros partidos siempre hay unas decisiones clave que nos “alejan” de la apreciación que de esa jugada en particular tienen los participantes o incluso el público. Pocas veces hay reproche o comentario cuando un jugador comete una falta clara al impactar contra el brazo de un lanzador. Sin embargo, y del mismo modo, son pocas las veces que los participantes aceptan cuando se sancionan pasos en un reverso o cuando anulamos un cesto en lo que podría parecer una acción continuada. Leer más…

El traspies

En esta ocasión vamos a iniciar una serie de artículos técnicos en los cuales trataremos algunos aspectos que pueden generar cierta dudas entre los colectivos. Para ello contaremos con la colaboración del CTA. El primer “mito” que vamos a tratar es el del traspiés. Gracias Juan Bertomeu por tus aportaciones.

Muchas veces, cuando sancionamos violación de pasos a un jugador, éste nos recrimina que no ha hecho pasos, sino que ha realizado un “traspiés”. Esta temporada 2012-2013, se está trabajando con todos los árbitros para distinguir bien las situaciones en las que un “traspiés” se realiza de forma correcta, o si por el contrario, hay que sancionar pasos. Lo que en nuestra jerga arbitral se ha dado por llamar “pasos de tres apoyos”. Leer más…